Contenu de la journée
9h00 – 9h30 : Accueil & Présentation
•Tour de table des stagiaires
•Présentation des objectifs de la journée
•Hygiène, matériel et organisation du plan de travail
9h30 – 11h00 : Préparation des bases
•Réalisation d’un molly cake moelleux (ou génoise selon le choix pédagogique)
•Préparation d’une crème chantilly mascarpone / buttercream légère
•Cuisson et refroidissement des bases
11h00 – 12h30 : Techniques de montage du layer cake
•Découpe régulière des couches
•Fourrage et empilage
•Application de la crumb coat (couche d’égalisation)
•Mise au frais
Pause déjeuner : 12h30 – 13h30
13h30 – 15h00 : Lissage et décoration du Layer Cake
•Lissage net et droit avec spatule et lisseur
•Techniques de colorations et effets visuels (ombré, dégradé…)
•Pose de décorations : sprinkles, perles, fleurs comestibles, sujets
15h00 – 16h30 : Atelier Cupcakes créatifs
•Réalisation d’une pâte à cupcakes moelleuse
•Dressage avec douilles : fleurs, rosaces, swirl…
•Thèmes : babyshower, anniversaire, pastel kawaii
16h30 – 17h00 : Shooting photo & bilan
•Mise en scène des créations pour photo pro
•Conseils réseaux sociaux / vente
•Remise des certificats de participation
Supports fournis
•Livret de recettes numérique
•Liste de matériel conseillé
•Astuces de conservation et de transport